MUSEO DEL ARROZ EN VALENCIA

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Tengo que manifestar mi sorpresa casi en sumo grado grado. Tanto en mi conocimiento directo de la “urbe”, –residente en el “cap i casal”, desde el 1976–, como visitante asiduo de informaciones de la misma en la “red”, no había asumido, ni casi conocido, y menos visitado, el “Museo del Arroz del “Cabanyal””. Sorpresa, ante la callada pero muy elogiable labor de la Universidad Politécnica de esta ciudad, que ha culminado la “puesta a punto” del  Museo, como entiendo ahora, de forma tan brillante. ¡¡Tengo que visitarlo “ipso facto”, y comentar su existencia en el “Hogar del Jubilado”, para conocimiento de todos, antes de que las “renqueras” u otros males físicos dificulten las visitas..!!  Y, agradecer a estos excepcionales visitantes, relatores, fotógrafos y editor, Powell, de –venidos de los “nortes”–, de los “91 días”, que ofertan la mayor parte de la información recogida aquí, a través de “feedly.com“. 

Museo del Arroz del Cabanyal

Publicado: 15 de agosto 2015 08:14 AM PDT
http://www.museoarrozvalencia.com/index.php/es/
http://www.valencia.es/ayuntamiento/infociudad_accesible.nsf/vDocumentosWebListado/A87CA32823AF5F15C12572C20024050B?OpenDocument&bdOrigen=ayuntamiento/laciudad.nsf&idapoyo=7A56E0AFD4368CBFC12571A900268CE5&nivel=5&lang=1
Valencia nos sigue sorprendiendo. Aunque sabíamos de la existencia en la barriada del “Cabanyal”, del Museo del Arroz durante años, nunca lo habíamos visitado. Es un museo del arroz. En realidad, nunca había captado nuestra curiosidad. Pero no deberíamos haber demorado tanto tiempo su visita y conocimiento, porque, –¡¡este museo es fantástico..!!–
Museo del Arroz
El Museo del Arroz está situado en un antiguo molino de arroz, que data de principios de 1900. La fábrica funcionó durante casi cien años y el equipo original se encuentra todavía en su lugar, casi todo de la misma operativa. La Universidad Politécnica de Valencia ha renovado el molino a fondo, antes de la apertura del museo; cada equipo fue desguazado, pulido y reparado, y todos los componentes mecánicos mayores fueron reemplazados. Así que visitarlo, realmente se siente como retroceder en el tiempo para ver a un viejo molino de arroz en pleno trabajo, con todos los engranajes y poleas y zumbido establecidos en movimiento.
El Museo del Arroz no se centra tanto en el arroz en sí, como en su procesamiento. La información es claramente presentada, incluso incluyendo traducciones al inglés, y desde el “husker” (que elimina las cáscaras) al tamiz de clasificación (que separa los granos por tamaño), es fácil de seguir el viaje del grano de arroz desde el campo hasta el plato.
Un museo de arroz no puede parecer emocionante, pero sin duda se recomienda echarle un vistazo. El molino en sí es preciosa, con sus vigas de madera ascendente hasta cuatro pisos, las exposiciones son interesantes, y hay fotografías de tiempo pasado de ex trabajadores, en las paredes. Visitar el museo justo antes de la hora del almuerzo, es posible que se traduzca una apreciación diferente de la deliciosa paella. –¡¡a punto de comer..!!– 
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
Museo del Arroz
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Museo del Arroz
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